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Orehnjača (Tarte de noz)

Decoração de Natal
Decoração de Natal
Croácia

Receita de Natal croata

Ingredientes

 

Mistura de fermento

  • 300ml leite integral
  • 1 colher de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 40g de fermento fresco


Massa

  • 500g de farinha de trigo
  • 80g de açúcar
  • Uma pitada de sal
  • Casca de 1 limão
  • 3 gemas de ovo
  • 80g de manteiga derretida
  • Recheio de noz
  • 200g de açúcar
  • 400g de nozes moídas
  • 200ml de leite

 

Modo de preparação

 

Mistura de fermento

  1. Aqueça o leite até ficar morno.
  2. Adicione o açúcar e a farinha ao leite.
  3. Esfarele o fermento na mistura, não mexa.
  4. Deixe de lado até crescer, aproximadamente 10 – 20 minutos.

 

Massa

  1. Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o sal e a casca de metade dum limão.
  2. Aqueça a manteiga até derreter e coloque 3 ovos na água tépida para trazê-los à temperatura ambiente.
  3. Quando o fermento crescer, verta a manteiga derretida na farinha, separe a gema e a clara de ovos e adicione as gemas à mistura. Não irá precisar das claras.
  4. Adicione a mistura de fermento e mexa com uma colher de pau.
  5. Quando todos os ingredientes estiverem misturados, amasse até a mistura não se pegar aos lados da tigela, aproximadamente 7 – 8 minutos.
  6. Deixe a tigela de lado num lugar quente (temperatura do ambiente é suficiente), cubra com um pano e deixe até dobrar do tamanho, aproximadamente 45 – 60 minutos.

 

Recheio

  1. Misture o açúcar e as nozes moídas numa tigela.
  2. Deixe ferver o leite numa panela, quando começar a ferver tire-o de fogão e adicione a mistura de açúcar e nozes.
  3. Mexa bem e deixe arrefecer.

 

Preparação

  1. Quando a massa crescer, aqueça o forno a 175ºC.
  2. Disponha um pano de messa limpo, borrife com farinha e coloque cuidadosamente a massa no pano.
  3. Estenda a massa levemente até formar um retângulo.
  4. Estenda delicadamente com o rolo de massa até ficar mais ou menos com 0,5 cm de espessura.
  5. Adicione o recheio e espalhe-o o mais uniformemente possível deixando 2 cm livres nas bordas.
  6. Enrole a massa pelo lado mais comprido usando a toalha.
  7. Unte um tabuleiro de forno com o óleo vegetal e coloque a massa enrolada no tabuleiro e unte o topo e os lados da massa enrolada com o óleo.
  8. Deixe a massa no tabuleiro e não mexa por 10 minutos antes de colocá-la no forno.
  9. Coza no forno até ficar dourada, aproximadamente 45 minutos.
  10. Quando a retirar do forno, enrole na toalha e deixe arrefecer.


Nota: Antes de servir pode borrifar com açúcar em pó.

 



Receita proposta pelo CIEJD e aprovada pela embaixada da Croácia.