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Ensopado do pastor (Čobanac)

Bandeira Croácia
Bandeira Croácia
Croácia

Receita tradicional croata

Ingredientes

  • 100g de bacon, fatiado em tiras de 5mm
  • 600g de carne (geralmente 3 tipos de carne: porco, carne de vaca e um de sua escolha)
  • ½ de cebola, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate
  • 250ml de vinho tinto seco
  • 1,5l de água
  • 1 colher de sopa de vegeta (uma mistura de vegetais em pó)
  • 1 colher de chá de paprika
  • Pitada de orégão e tomilho
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta
  • 4 batatas médias, descascadas e picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de farinha de trigo, misturado

 

Modo de preparação

 

  1. Cozinhe o bacon em 250ml de água numa frigideira média por 5 minutos ao ponto de ebulição.
  2. Passe o bacon junto com a água numa panela grande, coloque a carne à frigideira (sem lavá-la) e quando a carne ficar pronta passe-a à panela.
  3. Salteie o alho e a cebola com o azeite até a cebola ficar translúcida e adicione-os à panela.
  4. Adicione o vinho à panela e deixe ferver.
  5. Quando o vinho está a ferver, adicione a água juntamente com a pasta de tomate, as batatas e todos os condimentos e deixe a ferver novamente.
  6. Quando a água está a ferver, adicione a mistura de azeite e farinha e mexa.
  7. Reduza a temperatura e cubra a panela com a tampa.
  8. Deixe cozinhar em fogo brando aproximadamente 1h30 até a carne ficar de ternura desejada.

 


 

Receita proposta pelo CIEJD e aprovada pela embaixada da Croácia.