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Risoto preto (Crni ri¸ot)

Bandeira Croácia
Bandeira Croácia
Croácia

Receita tradicional croata

Ingredientes

 

  • 3 chocos frescos médios
  • 2 lulas frescas médias
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • 1 cebola grande picada (±200 g)
  • 5 dentes de alho, picados
  • 60 g salsa picada
  • Sal e pimenta
  • 60 ml de vinho tinto seco
  • 60 ml de vinagre de vinho tinto
  • 250 g arroz Arbório (arroz para risoto)
  • 20 ml de azeite para adicionar ao arroz

 

Modo de preparação

 

Para limpar o choco

  1. Lave o choco com água corrente e seque.
  2. Corte a parte de trás do choco com uma tesoura de cozinha ou uma faca afiada.
  3. Retire as entranhas, remova e rejeite o osso duro branco e o bico, separe cuidadosamente o saco de tinta e ponha-o de lado.
  4. Corte os tentáculos do corpo e reserve.

 

Para limpar a lula

  1. Separe cuidadosamente o corpo e a cabeça.
  2. Retire as entranhas, remova e rejeite o espinho transparente e o bico, separe o saco de tinta e ponha-o de lado para uso posterior.
  3. Lave o interior da lula em água fria corrente.
  4. Corte os tentáculos e reserve.

 

Preparação

  1. Corte os chocos e as lulas em cubos, pique os tentáculos e coloque tudo numa tigela e ponha-a de lado.
  2. Numa tigela pequena rompa os sacos de tinta e raspe a tinta e, adicionando pequenas gotas de água, mexa até obter uma pasta espessa.
  3. Aqueça uma frigideira grande e funda com o azeite em lume médio e salteie a cebola.
  4. Quando a cebola ficar macia, adicione os chocos e as lulas incluindo os tentáculos.
  5. Cozinhe tudo até ficar macio e dourado (aproximadamente 10 – 15 minutos).
  6. Adicione o alho e a salsa e mexa.
  7. Verta o vinho e o vinagre, adicione a pasta de tinta e cozinhe mais 5 minutos e depois tempere com sal e pimenta.
  8. Enxague o arroz e adicione-o à frigideira juntamente com o azeite. Mexa bem o arroz com o azeite e os sucos da frigideira e deixe cozinhar 1 ou 2 minutos.
  9. Adicione água quente até o arroz ficar completamente imerso e cozinhe sem tampa até o arroz ficar “al dente”, aproximadamente 20 – 25 minutos. Não se esqueça de ir mexendo ocasionalmente.

 

Nota: Sirva como refeição principal com salada e pão ou como acompanhamento de peixes ou mariscos.

 


 

Receita proposta pelo CIEJD e aprovada pela embaixada da Croácia.