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Pão de centeio preto

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Lituânia

Receita tradicional lituana

 

Ingredientes

 

  • 3kg de farinha de centeio preto
  • 1 litro de água
  • Fermento
  • Sal

 

Fermento

 

  • ½ kg de farinha de centeio
  • 50g de levedura
  • 1 litro de água quente

 

Modo de preparação

 

Fermento

 

  1. Misture todos os ingredientes do fermento e guarde em local quente para assegurar uma boa fermentação
  2. Aguarde 24 horas

 

Massa do pão

 

  1. Aqueça a àgua a 40-45ºC
  2. Junte metade da farinha e o fermento e mexa bem
  3. Deixe fermentar em local quente durante 14 horas
  4.  Adicione a restante farinha e sal e amasse bem
  5. Passe as mãos molhadas pela parte de cima da massa, tape e deixe fermentar num local quente por mais 3 horas
  6. Forre os tabuleiros onde irá cozer o pão com folhas de couve ou com farinha
  7. Coza o pão num forno pré-aquecido a 200ºC durante 2-3 horas
  8. Molhe a parte de cima do pão com um pouco de água e deixe arrefecer num lugar morno

 

Este pão, se conservado em local refrigerado, mantêm-se comestível por cerca de duas semanas.

 


Esta receita foi gentilmente cedida pela Embaixada da Lituânia em Portugal.