recomendar este canal

Nozinhas de São Nicolau (Pepernoten)

Decoração de Natal
Decoração de Natal
ver Links Links relacionados
Países Baixos

Receita de Natal neerlandesa

Ingredientes (para cerca de 50 nozinhas)

 

  • 100g de manteiga previamente amolecida
  • 125g de açúcar
  • 2 colheres de chá de mistura de especiarias para as bolachas de São Nicolau
  • Uma pitada de sal
  • 250g de farinha com fermento
  • Algumas colheres de sopa de leite
  • Uma nozinha de manteiga

 

Modo de preparação

 

  1. Misturar a manteiga, o açúcar, as especiarias e o sal numa tigela, de preferência com a ajuda de uma batedeira ou robot de cozinha, até obter uma massa consistente
  2. A pouco e pouco junte a farinha e o leite para obter uma massa homogénea
  3. Amasse até conseguir formar uma bola, tape e deixe descansar algumas horas num lugar fresco (por exemplo, no frigorífico)
  4. Unte um tabuleiro com margarina
  5. Faça bolinhas de massa do tamanho de um berlinde e coloque-as no tabuleiro, carregando ligeiramente, a alguma distância umas das outras
  6. Leve o tabuleiro ao forno e coza a uma temperatura de 150-175 graus centígrados, durante cerca de 15 minutos

 

Nota: Na noite de São Nicolau a chegada do Santo é quase sempre anunciada pelos seus ajudantes que atiram “Pepernoten” (nozinhas de São Nicolau) e outras guloseimas. Nessa noite, atiram as nozinhas que as crianças tentam apanhar na maior quantidade que podem. As nozinhas devem estar bem rijas. Deve, por isso, coze-las bastante antes de 5 de Dezembro e guarda-las numa caixa, onde se conservarão durante algumas semanas.

 


Esta receita foi gentilmente cedida pela Embaixada dos Países Baixos em Lisboa.