Ingredientes (para cerca de 50 nozinhas)
- 100g de manteiga previamente amolecida
- 125g de açúcar
- 2 colheres de chá de mistura de especiarias para as bolachas de São Nicolau
- Uma pitada de sal
- 250g de farinha com fermento
- Algumas colheres de sopa de leite
- Uma nozinha de manteiga
Modo de preparação
- Misturar a manteiga, o açúcar, as especiarias e o sal numa tigela, de preferência com a ajuda de uma batedeira ou robot de cozinha, até obter uma massa consistente
- A pouco e pouco junte a farinha e o leite para obter uma massa homogénea
- Amasse até conseguir formar uma bola, tape e deixe descansar algumas horas num lugar fresco (por exemplo, no frigorífico)
- Unte um tabuleiro com margarina
- Faça bolinhas de massa do tamanho de um berlinde e coloque-as no tabuleiro, carregando ligeiramente, a alguma distância umas das outras
- Leve o tabuleiro ao forno e coza a uma temperatura de 150-175 graus centígrados, durante cerca de 15 minutos
Nota: Na noite de São Nicolau a chegada do Santo é quase sempre anunciada pelos seus ajudantes que atiram “Pepernoten” (nozinhas de São Nicolau) e outras guloseimas. Nessa noite, atiram as nozinhas que as crianças tentam apanhar na maior quantidade que podem. As nozinhas devem estar bem rijas. Deve, por isso, coze-las bastante antes de 5 de Dezembro e guarda-las numa caixa, onde se conservarão durante algumas semanas.
Esta receita foi gentilmente cedida pela Embaixada dos Países Baixos em Lisboa.