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Sarrabulhada (Balkenbrij)

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Países Baixos

Receita tradicional neerlandesa

Ingredientes

 

  • 1 kg de restos de carne ou carne picada
  • 1 ½ litro de caldo de carne
  • 5 decilitros de sangue
  • 1 colher de chá de sal
  • 300g de farinha de trigo mourisco
  • 1 ½ colher de sopa de mistura de especiarias (noz-moscada, pimenta, cravinho, louro e tomilho)
  • Para cada 4 fatias de sarrambulhada: 30g de manteiga

 

Modo de preparação

 

  1. Coza os restos de carne ou carne picada no caldo de carne (durante cerca de 20 minutos)
  2. Caso use restos de carne, passe-os pela máquina de picar
  3. Misture a carne picada com o caldo e o sangue e leve ao lume até ferver
  4. Junte a farinha de trigo mourisco, o sal e as especiarias
  5. Deixe a mistura cozer, mexendo sempre, até obter uma mistura consistente que se solte do fundo do tacho
  6. Ponha a sarrabulhada em pratos ou tigelas passados por água e deixe repousar durante 24 horas, para espessar
  7. Corte a sarrabulhada em fatias de 1 cm de espessura
  8. Aqueça bem a manteiga numa frigideira e frite as fatias de sarrabulhada até fiarem bem louras

 

Notas:

 

Este prato é sobretudo comido durante o período da matança. É principalmente conhecido nas províncias de Gelderland, Noord-Brabant e Limburg. Sirva este prato ao almoço, com pão, ou ao jantar, por exemplo, com puré de batata e maça, com toucinho (Hete Bliksem) ou couve roxa

 

 


 

Esta receita foi gentilmente cedida pela embaixada dos Países Baixos.