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Judd mat Gardebounen (cachaço de porco fumado)

Bandeira do Luxemburgo
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Luxemburgo

Receita tradicional luxemburguesa

Judd (cachaço de porco fumado) é servido tradicionalmente com favas e batatas cozidas acompanhadas por tirinhas de toucinho. Antigamente coziam-se na mesma panela as favas e o porco fumado.

 

Ingredientes

 

Para cozer o porco

 

  • 1 1/2 kg de cachaço de porco salgado e fumado
  • 2 ou 3 alhos porros
  • 3 ou 4 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 porção de aipo
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravinhos
  • 6 grãos de pimenta
  • alguns pés de segurelha fresca
  • 1 copo de vinho branco

 

Molho para cozer as favas

 

  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha
  • 4 cebolas
  • um pouco de segurelha cortada muito fininha
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 kg de favas
  • 1 pacote de natas (facultativo)
  • salsa

 

Modo de preparação

 

  1. Pôr de molho em água, durante uma noite, o cachaço de porco. Se a carne for muito salgada é melhor mudar a água
  2. Colocar o cachaço fumado numa panela e cobrir com água fria; deixar ferver e retirar a espuma
  3. Juntar os alhos porros, as cenouras, o aipo, os dentes de alho, o louro, o cravinho, os grãos de pimenta e o vinho branco (não esquecer juntar a segurelha)
  4. Cozer tapado, durante 2 ou 3 horas (conforme a quantidade de carne)

 

Para o molho

 

  1. Pôr ao lume a manteiga até começar a escurecer
  2. Juntar a farinha e mexer até obter uma pasta lisa
  3. Juntar aos poucos o caldo de carne, mexendo sempre para não fazer grumos
  4. Seguidamente juntar a cebola picada e um pouco de segurelha (se for segurelha seca, esmigalhar e deixar fritar um pouco para aumentar o aroma
  5. Juntar as favas que previamente devem ser escaldadas em água a ferver durante 2-5 minutos e escorridas
  6. Deixar cozer em lume brando 40 a 45 minutos (se estiver muito líquido deixar cozer destapado para engrossar um pouco
  7. Juntar as natas (facultativo)

 

Antes de servir, cortar a carne em tiras grossas. Polvilhar com salsa picada.

 


 

Receita gentilmente cedida pela embaixada do Luxemburgo.