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Camarões em iouvetsi (recipiente de barro ou cerâmica)

Bandeira da Grécia
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Grécia

Receita tradicional grega

Para 6 pessoas (tempo de preparação  30 minutos, tempo de cozedura 30 minutos)

 

Ingredientes

 

  • 1 ½  kg de camarões
  • ¼ de chávena de chá de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 pimento verde cortado em tiras
  • 1 kg tomates maduros ou 1 lata de 400 g de puré de tomate
  • 250 g  de queijo feta cortado aos bocados grandes
  • 4 colheres de chá de salsa picada
  • 300 g de queijo "kasseri" (tipo flamengo mas mais salgado) cortado em cubos
  • sal, pimenta moída na hora e um pouco de pimenta de Caienne (opcional)

 

Modo de preparação

 

  1. Descasque os camarões, tire-lhes a tripa e deixe-os a escorrer.
  2. Coza-os em muito pouca água e reserve-a.
  3. Deite a manteiga ou margarina num tacho até queimar, deite a cebola, a cenoura e o pimento até alourarem bem.
  4. Junte o tomate, a água de cozer os camarões, pimenta e deixe cozer até que o molho reduza e fique praticamente só com a manteiga.
  5. Retire do lume, junte o queijo feta, a salsa e os camarões.
  6. Não deite sal até provar pois só os queijos têm bastante sal.
  7. Deite esta mistura num iouvetsi ou pirex e cubra a superfície com o queijo kasseri e ponha aqui e ali bocadinhos de margarina.
  8. Espalhe por cima pimenta preta e vermelha ou pimenta de Caienne.
  9. Coza o iouvetsi a 225º durante 3 minutos aproximadamente, até alourar.
  10. Sirva quente.

 


 

Receita gentilmente cedida pela embaixada da Grécia.