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Moussaka

Bandeira de Chipre
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Chipre

Receita de tradicional cipriota

Ingredientes

 

  • 1 kg de beringelas ou courgettes ou mistura das duas (cortar no comprimento em fatias largas)
  • 2 batatas grandes, descascadas, cozidas e fatiadas (facultativo)
  • 100 ml de azeite ou óleo de girassol
  • 2 cebolas médias laminadas
  • 500 g de carne de vaca ou cordeiro
  • 2 tomates grandes picados ou 200 g de polpa de tomate
  • ½ colher de chá de canela ou 1 pau de canela
  • ½ colher de chá de oregãos
  • 100 ml de vinho tinto
  • Sal e pimenta preta moída

 

Molho Branco

 

  • 75 g manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • ½ l leite quente
  • Noz moscada
  • 2 ovos
  • 30 g queijo ralado (halloumi, kefalotiri ou cheddar)

 

Preparação

 

  1. Mergulhar as beringelas fatiadas em água salgada durante 30 minutos.  De seguida, enxaguar e apertar suavemente até secarem.  As courgettes não necessitam de cuidados especiais.
  2. Fritar a beringela ou a courgette fatiada em óleo, virando as fatias até ficarem douradas sem as cozinhar.  Deixar escoar o óleo em guardanapos.
  3. Noutra frigideira refogar as cebolas, juntar a carne e mexer para separar.  Juntar os tomates, ervas, especiarias, temperos e o vinho.  Cozinhar durante cerca de 25 minutos até o líquido evaporar.
  4. Para o molho branco, derreter a manteiga misturar com a farinha e juntar o leite aos poucos para não haver formação de grumos.  Tirar do lume e juntar os temperos, especiarias e o queijo.  Deixar arrefecer o molho antes de juntar os ovos.
  5. Pode usar uma forma de 25cm x 25 cm ou 6 formas individuais.  Dispor na base as fatias de beringelas ou courgettes.
  6. Espalhar a carne em cima das beringelas e tapar com as restantes fatias de beringela.
  7. Cobrir a Moussaka com o molho branco, cozer no forno a 180ºC durante cerca de 50 minutos e até ficar tostada.

 


 

Receita gentilmente cedida pela embaixada de Chipre.