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Laxpudding (“empadão” de salmão)

Bandeira da Suécia
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Suécia

Receita tradicional sueca

Receita para 4 a 6 pessoas.

 

Ingredientes

 

  • 400g de salmão fumado
  • 1½kg de batatas
  • 4 ovos
  • 300ml de natas para bater
  • 400ml de leite
  • 2 cebolas
  • 1 punhado de endro/aneto (erva aromática muito utilizada na culinária sueca)
  • Sal e pimenta branca

 

Modo de preparação

 

  1. Coza e descasque as batatas assim que arrefecerem.
  2. Descasque e corte as cebolas às rodelas. Seguidamente, leve-as a saltear num pouco de manteiga até amolecerem, mas sem deixar alourar demasiado.
  3. Unte um tabuleiro e cubra o fundo com uma camada de batatas cortadas às rodelas. Em seguida deitar, por esta ordem: metade das cebolas, metade do salmão e por fim o endro picado. Repita o processo pela mesma ordem, e termine com uma camada de batatas.
  4. Numa tigela bata o leite com as natas, os ovos, o sal e a pimenta. Regue o “empadão” com o molho e coloque umas nozes de manteiga em cima da última camada de batatas.
  5. Leve ao forno a 200ºC durante 45 a 60 minutos, ou até o “empadão” estar firme e consistente.
  6. Sirva com manteiga derretida.

 

Nota: Laxpudding ou “empadão” de salmão é uma receita baseada na firme convicção das tradicionais donas de casa suecas, de que um bom jantar proporciona uma excelente base para o almoço do dia seguinte. O “empadão” de salmão é tradicionalmente servido com manteiga derretida, mas um pouco de sumo de limão também é uma boa alternativa.

 


 

Receita gentilmente cedida pela embaixada da Suécia.