recomendar este canal

Estaladiços de Bruxelas (Smoutebollen – croustillons bruxellois)

Bandeira da Bélgica
Bandeira da Bélgica
ver Links Links relacionados
Bélgica

Receita tradicional belga

Receita para 4 pessoas.

 

Ingredientes

 

  • 200g de farinha fina

  • 15g de fermento
  • 1dl de cerveja
  • 750g de leite gordo
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 ovo
  • 25g de manteiga sem sal
  • Açúcar em pó

 

Modo de preparação

 

Massa

 

  1. Num pequeno tacho derreta a manteiga e reserve.
  2. Numa panela, aqueça o leite em lume brando. Deixe arrefecer ligeiramente e depois dissolva completamente o fermento com a ajuda de uma colher de pau. De seguida, junte a farinha pouco a pouco, mexendo sempre bem. Reserve.
  3. Separe a gema da clara do ovo e reserve ambos.
  4. Na panela, junte o sal, o açúcar, a gema do ovo e a cerveja à massa já reservada, não se esquecendo de mexer sempre, por forma a misturar bem todos os ingredientes. Assim que a massa estiver homogénea, junte a manteiga derretida mexendo bem. Reserve.
  5. Bata as claras em castelo. Quando estas estiverem prontas envolva-as delicadamente na massa, sem mexer. Certifique-se de que as claras ficaram bem envoltas na massa e deixe a respirar.
  6. Depois, tape a massa com um pano e deixa-a repousar à temperatura ambiente durante 1h30. Durante este tempo a massa vai, sensivelmente, duplicar de tamanho.

 

Cozedura da massa

 

  1. Deite óleo numa frigideira e ponha ao lume até o óleo ficar bem quente (cerca de 180º)

  2. Após a 1h30 de repouso, volte a bater bem a massa.

  3. Com a ajuda de uma colher de sopa, faça pequenas bolas de massa do tamanho de ovos de codorniz e mergulhe-as pouco a pouco dentro do óleo. Prepare, no máximo, 6 ou 7 bolinhas de cada vez e deixe-as fritar durante um minuto. De seguida volte-as com uma espumadeira para que possam fritar do outro lado, durante outro minuto.

  4. Assim que estiverem bem douradas, retire-as do óleo e disponha-as sobre um prato coberto com papel absorvente.

  5. Repita o mesmo processo até se acabar a massa.

  6. Disponha os Estaladiços em pratos e polvilhe-os com açúcar em pó a gosto.

 

Nota: Especialidade da capital belga, são tradicionalmente servidos nos campos das feiras.

 


 

Receita gentilmente cedida pela embaixada da Bélgica.