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Rolinhos de endívias gratinadas com presunto (Chicons au gratin)

Bandeira da Bélgica
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Bélgica

Receita tradicional belga

Receita para 4 pessoas.

 

Ingredientes

 

  • 8 endívias
  • 8 fatias de presunto
  • 20 cl de leite
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 150 g de manteiga
  • 300 g de queijo Gruyère (suíço) ralado
  • 1 colher de café de açúcar
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

 

Modo de preparação

 

Cozedura das endívias

 

  1. Limpe as endívias e retire as folhas exteriores. Corte e esvazie a base da raiz para evitar que fiquem com um gosto amargo.
  2. Descasque e pique os dentes de alho.
  3. Numa panela, derreta 50 gr de manteiga em lume brando.
  4. Junte as endívias com um um pouquinho de água e o açúcar.
  5. Tape e deixe cozinhar durante 15 minutos.
  6. Após 5 minutos de cozedura, junte o alho picado.
  7. Mexa sempre até as endívias ficarem ligeiramente caramelizadas.
  8. Deixe as endívias a escorrer durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de reservar 30 cl da água da cozedura. (É preciso que as alfaces percam o máximo de água possível para passarem à cozedura seguinte)

 

Preparação do béchamel

 

  1. Numa panela, derreta 100 gr de manteiga com o lume alto.
  2. Junte a farinha assim que a manteiga esteja bem derretida e deixe aloirar ligeiramente. Ponha de parte e mexa bastante.
  3. Volte a pôr ao lume e vá deitando o leite pouco a pouco, mexendo sempre.
  4. Junte a água da cozedura das endívias, continuando a mexer.
  5. Baixe o lume
  6. Tempere com sal, pimenta e bastante noz moscada.
  7. Junte metade do queijo ralado e mexa até que este se misture no molho.
  8. Deixe cozinhar até obter um molho espesso e de aspecto gorduroso.

 

Preparação da cobertura

 

  1. Retire a gordura ao presunto.
  2. Enrole cada endívia numa fatia de presunto e coloque-as num pirex.
  3. Deite o molho béchamel sobre todos os “rolinhos”.
  4. Meta o preparado durante 20 minutos num forno previamente aquecido a 120º.
  5. 10 minutos depois, junte o resto do queijo ralado e deixe ganhar cor.
  6. Sirva quente acompanhado de um bom puré de batata ou de batatas fritas cortadas grossas.

 


 

Receita gentilmente cedida pela embaixada da Bélgica.